?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще добавил бы Дом красной профессуры (какое сочное название), все того же Усейнова.

Дом крас проф



Оригинал взят у ngasanova в Баку. 5 жилых зданий советской эпохи
Оригинал взят у sapunov в Баку. 5 жилых зданий советской эпохи
В каждом городе, имеющем основания похвастаться богатой историей и культурой, существуют места - здания, переулки, сады и т.д., - не являющиеся достопримечательностями первого ряда, да что там говорить, порой вообще не являющиеся достопримечательностями, однако о них знает всякий горожанин и очень часто от них танцуют, словно от печки, объясняя, как пройти, куда повернуть и где встать. В Баку, разумеется, тоже есть немало таких местечек. Среди них, в частности, несколько домов, известных каждому бакинцу.

Примечание. Я понимаю, что эта подборка наиболее спорна. Составив ее, возможно, я наступил кому-то на особо интимную мозоль. Но повторюсь: эти публикации - драфты, черновики, предназначенные именно для обсуждения почтеннейшей публикой. А равно и для уточнения деталей и исправления неточностей. Увы, информации по многим объектам очень мало.

crd_cover4

1. Монолит. Пр. Азербайджана, угол Истиглалият
Это здание было выстроено в 1947 году по проекту архитектора Константина Сенчихина. Название оно получило из-за огромной монолитной скалы, на которой зиждется фундамент дома. Говорят, что огромная фотография «Монолита» висела в Архитектурном Музее им. Щусева как образец отечественного градостроительства.
В Монолите проживали основоположник современного профессионального музыкального искусства Азербайджана Узеир Гаджибеков, поэтесса Мирварид Дильбази, Народная артистка СССР Марзия Давудова, философ Гейдар Гусейнов и многие другие яркие личности.

jildom6

2. Союз Художников. Пр. Бюль-бюля, угол Хагани
На первом этаже этого здания, расположенного напротив скверика Сахиль (бывший 26 Бакинских комиссаров), размещается выставочная галерея имени Ваджии Самедовой и Союз художников Азербайджана, созданный в 1932 году и в настоящий момент насчитывающий около 880 членов. В доме в разные годы жили замечательные представители азербайджанского искусства: оперная прима Хагигят Рзаева, скульптор Пинхус Сабсай, поэт Сулейман Рустам, балерина Гямяр Алмасзаде, писатели Мамед Саид Ордубади и Мирза Ибрагимов. Здесь же с 1937 по 1958 год проживал первый президент Академии Наук Азербайджана Мирасадулла Миргасымов.

jildom7

3. Бузовнынефть. Ул Самеда Вургуна, угол Низами
Огромный, но изящный жилой дом был выстроен примерно в конце 1940-х гг архитекторами Садыхом Дадашевым и Микаэлем Усейновым для работников треста Бузовнынефть.
Перед домом был разбит садик с фонтаном. Позже на месте фонтана был установлен памятник поэту XVI века Имадеддину Насими. Несколько лет назад садик был реконструирован в подземный паркинг и торговый центр.

jildom1

4. Бешмяртябя. Пл. Физули
Название дома переводится с азербайджанского языка просто - "пять этажей". Историю его появления мне выяснить пока не удалось. Несомненно, в городе это была далеко не единственная пятиэтажка. Тем не менее каждый бакинец знает, что как называется этот дом напротив Азербайджанского Театра Драмы и каждый таксист, услышав "Бешмяртябя", дополнительных вопросов задавать не будет.

jildom3

5. Башня с часами. Пр. Гейдара Алиева, угол Ага-Нейматуллы
По этому зданию и того меньше информации. Но въехав в столицу Азербайджана со стороны аэропорта, его вы заметите одним из первых. Башня с часами - ландмарк моего родного района - Монтино. В пору моего детства на башне были установлены гигантские электронные часы, показывавшие на 4 стороны света не только время, но и температуру воздуха. В начале 1990-х электроника пришла в негодность и после некоторого периода "безвременья" на Башне установили классические часы со стрелками.

jildom5



Уточнения и поправки приветствуются!

Горячо рекомендую всем интересующимся историей Баку сайт-энциклопедию "Our Baku".

Другие недавние посты о Баку:

Путеводитель
10 главных достопримечательностей
5 зданий имперской эпохи
5 особенностей бакинской зимы
5 зданий советской эпохи

Фотопрогулки
Как выглядел Баку в декабре 2013 года
Как выглядел Баку в ноябре 2013 года
Как выглядел Баку в 2013 году
Как выглядит Баку из окон отеля Fairmont
Как я фотографировал Баку в 2005-2012 (Часть 1)
Как я фотографировал Баку в 2005-2012 (Часть 2)
Как я фотографировал Баку в 2005-2012 (Часть 3)
Как я фотографировал Баку в 2005-2012 (Часть 4)

Достопримечательности:
Как я ходил к Ширваншахам
Как изменилась Девичья башня

Отдельные районы города:
Как дела, Кубинка?
Как живешь, Похлу Дяря?
Какие дела, Алатава?
Как в Баку чтут память революционеров (Монтино)
10 минут в старом парке (парк Низами\Роте Фане)
Как меняется Монтино


Profile

dipifr1968
Эльшад Бадалов
Website

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel